国家食品药品监督管理总局业务主管
助力体育产业关注全民健康 光明乳业永葆“新鲜”活力
发布日期:2017-03-13  来源:光明乳业
   2014年10 月国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(“46” 号文),将体育产业上升为国家战略,并首次提出了“到 2025 年体育产业生产总值达到 5 万亿,产业增加值达到 GDP 的 2%”的发展目标。伴随着不久前国家体育产业示范基地的确定,近期有关体育产业发展的政策也犹如春风送暖,将中国的体育事业再次推高。
  
  去年里约奥运,中国女排力克强敌勇夺冠军,极大地鼓舞了国民,掀起了全民学习女排精神,顽强拼搏,为国争光的女排精神!与此同时,作为中国女排的官方战略合作伙伴——光明乳业一直以来始终关心、关注国民健康,做牛奶就是做健康!体育产业和国民健康又是息息相关,2016年10月25日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,“共建共享、全民健康”,成为建设健康中国的战略主题。为此,作为中国领先的高端乳品引领者——光明乳业从去年开始不断加码赞助体育赛事,希望以此为基点,助力全民健身并力推“强身强国”新理念。
  
  自2016年来,光明乳业在全面推进品牌升级,让光明这个拥有上百年历史的品牌焕发出了更加年轻的活力。“让更多人感受美味和健康的快乐”是光明乳业的愿景,公司表示,希望向外界传达出“在坚持产品创新、渠道创新以及营销创新后,其提供的优质、安全、健康的高品质乳品,可以成为全民强身健体的首选”的企业心声。
  
  牵手联赛运营商加码体育赛事赞助
  
  作为一家百年乳企,从去年开始,换发新活力的光明除了升级品牌形象外,在营销手法上亦在不断多元化出新,就在大家纷纷评论说,光明押宝中国女排是押对了的同时,记者注意到了光明不同于其他乳企,仅仅是谁红签谁、谁火签谁,光明在选择代言人的时候更多是寻找代言人与品牌精神层面的契合,就像中国女排历经曾经的辉煌、低谷到2016年里约奥运会上力压塞尔维亚再夺奥运会冠军,更多的展现的是中国女排顽强的拼搏精神与强大的心理素质。光明乳业与中国女排的合作已然成为其一道亮点十足的体育事业标签,在乳企体育营销大战略道路上留下了历史性的一笔。这体现的不仅是光明乳业对中国排球事业的支持,也展现了企业在体育营销战略上的远见卓识。
  
  去年1月份,光明乳业与中国国家女子排球队在北京钓鱼台国宾馆正式签约,成为其官方战略伙伴。彼时,业内人士指出,尽管中国乳制品行业与体育赛事有不少合作的典范,但光明乳业此次与中国女排如此紧密的战略合作可谓是“天作之合”。仅从营销层面来讲,光明这一次的赞助事宜实现了“完胜”。随着中国女排一场场赛事的胜利,光明乳业品牌和产品的广告也在微博、微信等自媒体端迅速传播。有媒体称,仅7个月的时间,光明乳业的品牌形象已经随着中国女排的优异表现,得到迅速提升。
  
  一直到目前,中国女排的夺冠热潮还在延续中,光明乳业亦是顺势加码。最新的信息,就在今年1月24日,光明乳业正式与中国排球联赛运营商排球之窗文化产业有限公司确定了战略合作关系,光明乳业被授予“2016-2019赛季中国排球联赛乳品行业独家创始合作伙伴”及“2017中国排球全明星赛冠名赞助合作伙伴”称号,并在2月26日获得中国排球协会颁发的《特殊贡献奖》,以表彰光明乳业对中国排球事业发展的贡献。这一系列的动作无疑都透露出光明乳业在助力中国排球事业开展之路越走越宽,从成为中国排球联赛创始合作伙伴,再到本次“2017中国排球联赛•光明优倍全明星赛”,光明乳业对中国排球事业健康发展充满信心,也深信中国的排球市场将蓬勃发展,不仅在商场,更在赛场,实现“让更多人感受美味与健康的快乐”的企业愿景;同时也希望除了可以将排球的魅力展现给全国球迷,让更多的人爱上排球,从而带动整个排球产业的健康发展外,向社会传递积极健康的正能量。
  
  光明乳业从2016年初与中国女排签署战略合作到今年初成为中国排球联赛的独家创始合作伙伴、从“光明CHANGE U上海国际半程马拉松赛”助力2017上海国际半程马拉松赛,到赞助莫斯利安2017HHI世界街舞锦标赛中国赛以及上海交大安泰EMBA戈壁挑战赛,光明乳业不仅对大型体育赛事给予支持;同时还对全民运动给予大力支持,据较早新闻的报道,光明乳业在2016年1月7日与上海曹燕华乒乓球俱乐部达成战略合作,其意是在支持祖国的体育教育事业;体育运动要从娃娃抓起,希望在强身健体的同时为国家培养更多的体育人才。从顶级赛事的赞助到全民参与的社区体育项目的赞助,无一不显示出光明乳业以体育为抓手,完美诠释健康、快乐的理念,彰显出光明乳业强身强国的爱国之心。
  
  光明乳业方面表示,在进入2017年后,其仍旧会在体育赛事赞助上继续发力,随着营销战略的不断升级,在助力各类体育项目的同时展现“光明力量”。
  
  以促进国民健康为己任永葆“新鲜”理念
  
  当然,在一系列赛事赞助的背后,还有着光明乳业多方面的考量。
  
  光明乳业股份有限公司总裁朱航明总裁此前就表示,光明乳业有宏大的愿景,要成为全球值得信赖的乳品企业。在此基础上,本着“创新生活、共享健康”的使命,光明乳业意欲在不断彰显“新鲜、品质、健康、关爱”的核心价值时,可以通过在体育营销上的动作,向外界展示其对全面健身理念的支持。
  
  从行业视角出发,中国体育产业如今的蓬勃发展也正是与企业的深入融合期。2014年10月,《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》正式发布,提出推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。这一意见提出的发展目标还指出,到2025年,体育产业总规模超过5万亿。就在最近,2016年国家体育产业基地评选结果经公示后已全部批复,11个国家体育产业示范基地、22个国家体育产业示范单位与12个国家体育产业示范项目正式出炉。
  
  体育运动带动全面强身健体,而乳品事关食品安全亦更关乎国民健康,直接影响到国民体魄。为进一步增强国民健康体魄,光明乳业一直把健康理念从乳业的内涵扩展到外延,努力做好、做强、做大健康产业。随着"十三五"规划建议落地,健康中国正式升级至"国家战略",健康中国有望成为培育新经济增长点的重要"源头活水",国人医疗消费需求进一步扩大,健康产业消费市场将呈现出巨大潜力和发展活力,而这也将成为"十三五"时期乃至更长时间内中国经济持续增长的重要支撑。
  
  从“聚焦新鲜”到“聚焦乳业”,光明乳业已经在引领国内乳品市场从“创造技术”向“创造需求”迈进。光明乳业方面表示,当前,消费升级逐步进入新常态,确保乳制品质量安全,创新有效供给,正在倒逼中国乳企进入转型升级关键期和攻坚期。而其在顺应大势不断改变乃至升级技术的同时,始终不变的是对“新鲜”的追求。
  
  业内人士指出,光明乳业作为中国领先的高端乳品引领者,拥有世界一流的乳品研究院、乳品加工设备以及先进的乳品加工工艺。在新消费时代的背景下,光明乳业坚持产品创新、渠道创新以及营销创新,积极为不同地区、不同消费习惯的消费者,提供优质、安全、健康的高品质乳品,赢得数亿消费者的喜爱,势必会成为全民强身健体的首选,助力全民健康。