国家市场监督管理总局业务主管English Version
国家重点研发计划项目“中国和欧盟婴幼儿主要食品安全监控技术研究”综合绩效评价专家评议会在贝因美成功召开
发布日期:2024-05-31  来源:贝因美官网

2024年5月23日,国家重点研发计划项目“中国和欧盟婴幼儿主要食品安全监控技术研究” 综合绩效评价专家评议会(验收会)于贝因美杭州工厂成功召开。此次会议由科技部直属中国科学技术交流中心组织,科技部派出技术专家、财务专家评议,中方项目承担单位浙江大学、浙江农科院、江苏农科院、浙江检科院等科研院校及贝因美、方广食品等企业单位共同参加。


11.png


“中国和欧盟婴幼儿主要食品安全监控技术研究”为国家重点研发计划中“政府间国际科技创新合作”重点专项项目,旨在通过整合和建立大数据库、开发新检测技术、建立决策支持系统、提出并强化控制措施等手段,显著提升我国婴幼儿食品风险因子的快速检测、风险预警和监控水平,除中方主要食品安全研究机构及婴幼儿食品企业外,项目组还包括了法国国家农业研究院、荷兰瓦格宁根大学、西班牙食品与农业研究所、意大利都灵大学等欧盟研究单位。经过为期4年多的合作研究,项目组圆满完成任务目标,取得了丰硕的科研成果。


贝因美牵头承担的课题“婴幼儿食品安全决策支持系统(DSS)的构建和应用”,在国内率先成功搭建了基于知识库、数据分析平台、应用系统和SAFFI-GPT的DSS系统,实现全产业链食品安全风险管理和决策支持,为从婴幼儿食品安全风险分析到风险控制措施落地提供一体化解决方案,取得软件著作权3件,申请国家发明专利1件,起草控制规范6套,实现了显著的经济和社会效益。


22.png


与会专家听取了项目负责人李艳研究员汇报,并重点参观了贝因美婴幼儿食品安全决策支持系统(DSS)示范应用现场,对项目内容及应用情况进行了详细的质询,对项目取得的成果表示肯定。


微信截图_20240604163222.png


贝因美始终坚持“对宝宝负责,让妈妈放心”的质量方针,重视研发创新,不断提升风险防控水平,保障产品品质,搭建了行业领先的全套数智化解决方案,获得浙江省消费品行业数字化领军企业、智能制造示范工厂等,通过本项目的实施,进一步增强了企业全产业链风险管理能力,助推中国婴幼儿食品的安全水平及国际地位提升。