国家市场监督管理总局业务主管English Version
9:1配比益生元精准助力中国宝宝打好免疫基础 最新科研成果亮相世界顶级儿科营养大会
发布日期:2024-05-17  来源:达能官网

近日,中国首个应用宏基因组测序技术的婴幼儿配方奶粉多组学研究取得突破性成果。该研究发现,9:1配比益生元(低聚半乳糖与多聚果糖)能够精准调控以双歧杆菌为主的免疫核心有益菌群,帮助强化肠道免疫屏障。这一由纽迪希亚带来的最新科研发现在近日举办的第56届欧洲儿科肠胃病学、肝病学和营养学会年会(ESPGHAN)上得到了全球专家及与会者的广泛关注。


依托于宏基因组测序技术,纽迪希亚与中国研究者团队发起的本土临床实验“麒麟研究”首次准确揭秘了中国宝宝关键免疫塑造期(0-24月龄)肠道菌群发育特点。一般而言,肠道包含数千种细菌,数量达到了万亿级别,无法靠传统生物学手段来分离和了解。而宏基因组测序技术突破性地从分子生物学层面应用新一代基因测序技术,使得科学家们能够对肠道微生物群的整体基因组进行高精度精确分析,首次在菌种层面更精准刻画出中国0-24月婴幼儿肠道菌群发育特征,并验证9:1配比益生元可支持双歧杆菌成员优势生长,同时有效抑制多种条件致病菌生长,并为宝宝带来健康效益。


微信截图_20240520152210.png


达能纽迪希亚母乳研究与分析科学研发总监、荷兰乌特勒支大学副教授Bernd Stahl表示:“得益于宏基因测序技术等多组学分析能力,我们能进一步解释特定9:1配比益生元具有的100多种结构如何解构母乳低聚糖群的功能,精准调控双歧杆菌等免疫相关菌群生长。”


“纽迪希亚是世界上首个确认了复杂母乳低聚糖短长链结构特点的企业。我们使用与其特征呼应的特定9:1配比益生元组合,针对生命早期1000天不同的目标群体开展了40多项临床干预研究,发表了90多篇相关科学论文。不仅如此,这一独特益生元组合也收获了欧盟和美国FDA等国际组织的广泛认可。” Bernd Stahl介绍说。


此外,在ESPGHAN期间举办的专家研讨会上,国内外顶尖儿科专家就生命早期所需的益生元及共生元进行了探讨,达成并发布了一致的科学共识。“临床研究显示,9:1配比益生元与短双歧杆菌M-16V具有协同免疫功效。短双歧杆菌M-16V是婴儿肠道内常见的短双歧杆菌,更易定居婴儿肠道,建立肠道免疫屏障。”与会的荷兰瓦赫宁根大学生命早期肠道微生物学教授、达能纽迪希亚研发中心肠道生物学与微生物学研发总监Jan Knol总结道。


纽迪希亚拥有128年科研经验,致力于生命早期婴幼儿营养与肠道免疫的研究及发展。其母公司达能坐拥近5000项专利和专利申请,在母乳研究领域发表了超过300篇论文并开展了45项临床研究。

ESPGHAN胃肠病学委员会前任主席Yvan Vandenplas教授表示:“纽迪希亚致力于生命早期营养,特别是婴幼儿免疫领域的科研探索和临床应用。纽迪希亚与ESPGHAN的学术合作延续多年,此类科研合作推动了儿科营养学领域的发展,并帮助包括中国在内的全球婴幼儿的健康成长。”


据了解,作为广受验证的重要科研成果,9:1配比益生元已经在爱他美多个系列产品中应用。


2.png


关于达能(www.danone.com)


作为一家知名的跨国食品饮料公司,达能在专注健康、快速发展并引领潮流的三大领域开展业务:专业特殊营养、基础乳制品和植物基产品、饮用水和饮料。达能以“通过食品,为尽可能多的人带来健康”为企业使命,鼓励更为健康、更有利于可持续发展的饮食行为,同时致力于为营养健康、社会及环境带来切实影响。


为实现长期的业绩增长、竞争力提升及价值创造,达能制定了“振新达能”战略。公司拥有超过96000名员工,业务遍及全球120多个市场,2023年销售收入约为276.19亿欧元,旗下拥有众多知名的国际品牌(如爱他美、诺优能、纽迪希亚、依云、富维克、Alpro、 Actimel等)和发展强劲的本土品牌(如脉动、牛栏牌、Aqua、Blédina、Bonafont、Silk等)。


达能在巴黎的泛欧交易所(Euronext Paris)上市,并通过美国存托凭证项目(ADR)登陆OTCQX股票市场。同时,公司也被纳入反映社会责任的主要指数,包括穆迪、Sustainalytics和Ethibel可持续发展指数、MSCI环境、社会责任和公司治理指数、富时社会责任指数、彭博性别平等指数和全球获取营养指数等。达能计划于2025年在全球范围内完成共益企业认证。