国家市场监督管理总局业务主管English Version
汤臣倍健2023年全年营收超94亿,科学营养全品类多点开花
发布日期:2024-03-18  来源:汤臣倍健官网

3月18日晚间,汤臣倍健发布2023年年报。报告显示,2023年汤臣倍健实现营业收入94.07亿元,较上年同期增长19.66%,归属于上市公司股东净利润17.46亿,较上年同期增长26.01%。


111.png


科学营养多品牌全品类扩张  夯实龙头地位


2023年被誉为VDS行业新周期元年,是充满机遇也极具挑战的一年。整体来看,行业持续扩容。欧睿数据显示*,2023年中国维生素与膳食补充剂行业零售总规模为2253亿人民币,增速约为11.6%。其中,行业线下承压,线上保持快速增长,且呈现多品类细分发展趋势,不同品类表现有差异,竞争也日益激烈。


面对市场变化,汤臣倍健按照多品牌、大单品、全品类、全渠道、单聚焦的战略方向,全年业绩稳中有进。据欧睿数据*,2023年中国维生素与膳食补充剂行业汤臣倍健份额为10.4%,市场份额略有提升,连续多年稳居第一。排名第二和第三的市场份额分别为7%与5.4%。


财报显示,境内业务方面,2023年主品牌“汤臣倍健”全年实现收入54.00亿元,同比增长21.48%;“lifespace”国内产品实现收入4.45亿元,同比增长46.84%;境外业务LSG营业收入为2.11亿澳元,同比增长22.38%。分渠道来看,线下渠道收入约占境内收入的58.10%,同比增长12.39%;境内线上渠道收入同比增长27.53%。


2023年国内VDS线下承压,中康CMH零售市场数据显示,2023年中国药店VDS整体增速为-5.4%,汤臣倍健的市场份额小幅上升达34.3%,保持第一。其中,汤臣倍健或旗下子品牌多品类位于线下市占榜前五,“蛋白粉”、“鱼油”品类以53.6%、36.4%的线下药店市占率,位列品类第一。


国内线上渠道增量明显,行业占比稳步上升,保持快速增长。汤臣倍健的多品牌、全品类、多渠道的电商矩阵也日益成熟。其中,抖音兴趣电商板块增速达172%,且在核心电商销售前10大品类中,汤臣倍健旗下6大品类迈入品牌前三**。


产品力是核心竞争力  重功能方向构筑强科技“护城河”


面对风起云涌的VDS新周期,汤臣倍健始终坚持,产品力才是核心竞争力。报告期内,坚持推进科学营养战略下“强科技”战略,汤臣倍健聚焦“新原料、新功能、新技术”,持续深耕科研创新,积累了不少科研成果。与此同时,2023年升级、创新推出了更多有技术含量的产品。


222.png


2023年推出的新品,如以GAGs(糖胺聚糖)胶原蛋白肽创新原料为核心的汤臣倍健Yep磁感小粉瓶,主打Nuhour四重蛋白配方的10秒速溶小金罐蛋白粉都有不错的市场表现。


报告期内,公司在新功能、重功能板块的研究也有所突破。2023年8月28日《保健食品新功能及产品技术评价实施细则(试行)》新规发布,汤臣倍健率先递交了“有助于维持正常的血小板聚集功能”的新功能注册申请。此外,汤臣倍健营养健康研究院持续在抗衰、肠道健康、心血管健康等领域取得相关研究突破。其联合中国科学院上海营养与健康研究所完成的PCC1抗衰老研究项目,荣获2023年度发明创业奖创新奖。


随着全民健康意识加深,食品功能化消费趋势明显。根据天猫2024年相关消费趋势报告显示,越来越多消费者优先购买“蓝帽子”产品,但从商品供给来看,蓝帽子渗透率较低,仅为13%,未来仍有大幅渗透空间。而汤臣倍健蓝帽子备案、注册数量储备丰富。在科学营养战略和强科技战略的稳步推进下,公司将有望在更多重功能赛道上构筑技术壁垒。


在2024致股东信中,董事长梁允超指出,“坚守初心,产品才是消费品牌的终极密码,‘科学营养’就是VDS行业的快车道”。VDS的底层逻辑是产品创新,只有一个接一个的产品创新,才能以不变应万变。


梁允超认为,强品牌战略,要在“品、牌合一”上兑现。这就要求公司既要坚守“产品力”,以强科技赋能产品创新,也要保持品牌力和市占率的目标兑现。未来,汤臣倍健将坚持科学营养战略,日拱一卒,聚昪VDS 新周期,2024年在兑现中跨越关卡。保持“一路向C”的初心,持续为更多用户的健康创造价值。


*欧睿数据:资料来源于欧咨询(上海)有限公司,消费者健康行业 2024版本资料,维生素与膳食补充剂品类,以 2023 年零售额数据计算,不受原产地限制。


**电商数据来源:飞瓜数据、生意参谋、京东商智、多多情报