国家市场监督管理总局业务主管English Version
“探索医药创新,助力高质量发展”主题研讨会召开
发布日期:2023-07-12

  7月7日,由新华网主办的“探索医药创新,助力高质量发展”主题研讨会在山西芮城举办。山西省药品监督管理局药品生产监管处处长赵运江,山西省药品监督管理局第四检查分局局长张栋,中国营养保健食品协会专家邓少伟,首都医科大学附属北京中医医院原副院长、内科主任医师王国玮,中国中医科学院广安门医院肾内科主任、主任医师、教授、博士生导师占永立,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽及相关企业代表出席会议。新华网健康事业部副主编王坤朔主持研讨会。来自新华网、人民日报健康客户端、中国新闻网、中青网、新京报的五家媒体参加会议并作报道。本次研讨会旨在凝聚专家和行业力量,结合产业实践案例,探寻中医药产业创新转型实践路径,助力我国中医药高质量发展。


图片1.png


  山西省药监局药品生产监管处处长赵运江表示,一方面企业要用好惠企政策的红利;另一方面药品监管部门也要监管与服务并举,积极主动地对接重点企业、链主企业和重点项目,提前介入,服务指导,帮助企业解决突出问题,以产业的高质量发展保证产品的质量安全。


  山西省药监局第四检查分局局长张栋表示,党的二十大报告中指出,要加快实施创新驱动发展战略。目前在国家大力推动下,越来越多的企业走向了创新驱动发展的道路,龙头骨干企业和新兴创新企业每年投入大量的资金用于研发国产创新药,企业的自主创新是必须要考虑的核心主线。


  首都医科大学附属北京中医医院原副院长、内科主任医师王国玮表示,包括中医药在内,医药的创新应充分建立在对我国国情和疾病变化认知的基础上。目前中国已进入老龄化社会,老年病的发病率在逐年上升,在这种情况下我们应考虑疾病谱的变化,源源不断地为医药注入创新的“源头活水”,进行传承创新发展。


图片2.png


  中国中医科学院广安门医院肾内科主任、教授占永立认为,中医药创新不能为了创新而创新,无论是对中医药产品的二次加工还是研发创新药,都要把握准研发方向,通过科技创新引领中医药产业发展,并通过产业发展带动科技创新。


图片3.png


  中国营养保健食品协会专家邓少伟表示,特医食品食用人群为进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群,在全生命周期中、各不同疾病患者,从治疗到康复的疾病全过程,都能够对健康起到积极的作用,特医食品具有较大市场需求。但值得注意的是,因我国特医食品产业起步较晚,目前还存在诸多问题:如产品研发、生产规模、检验能力等环节基础薄弱;产品数量少、形态单一,尤其是特定全营养配方食品尚不能满足临床需求;特医食品相关标准不完善,如特医食品原料质量标准缺失;销售渠道不畅通、消费者意识弱等。


图片4.png


  中国疾控中心营养与健康所研究员何丽表示,“按照食品安全国家标准,特殊医学用途配方食品可以分为全营养配方食品、特定全营养配方食品和非全营养配方食品三类。”因药食同源属性,很多中药的功效成分或者说是植物化学成分和生物活性成分,比如多糖、苷类等可以在保健食品领域应用,所以秉承中医药创新发展也不要忽略了食药物质还能在保健食品、功能食品等领域使用和创新。


图片5.png


  亚宝药业集团董事长任武贤表示,亚宝的发展是以中药为主,化学药作为补充,一直以来集团都把创新作为企业永恒的主题,在发展中将创新产品、创新管理、创新技术和创新营销等方面进行全方位融合。


图片6.png


  参会人员还一同参观了企业文化展厅及丁桂儿脐贴生产车间、现代中药提取车间。


图片7.png