国家市场监督管理总局业务主管English Version
科普连载 | 大健康时代的人类究竟该吃什么?怎么吃?(二)
发布日期:2022-07-26
 作者:中国营养保健食品协会精准营养专业委员会副主任委员 孙贵范
 
 
 
 
  二、美国膳食模式和趋势研究
         
  纵观饮食进化史,人类是从饥不果腹到温饱,当丰衣足食后进入美食时代。从20世纪开始,膳食模式和趋势发生变化最先始于经济快速发展的欧美发达国家,其主要改变就是肉类、脂肪、油、糖以及甜品摄入量明显增加,而水果、蔬菜以及粗粮减少。其中,营养状况方面最大变化就是,以天然粮谷和蔬菜为主的高水平复合碳水化合物膳食转变为以单纯糖类摄入而导致的热量急剧升高。目前,一半以上的碳水化合物源于甜食中的糖类(蔗糖和玉米糖浆)。而大量精制糖摄入与诸多慢病,如肥胖、糖尿病、心脏病以及癌症有关。截止到该世纪末,膳食总脂肪摄入量占总热量比例从1909年的32%增长至43%。碳水化合物总摄入量从57%降低至46%,蛋白质摄入量保持在11%左右。但让人们没有想到的是,伴随饮食的这种变化,这些国家的主要疾病谱也发生了改变,慢病成为这些国家的主要疾病谱。这种状况促使科学界对人类到底应该吃什么,或者说什么饮食才是健康的广泛关注,大量研究在相关的不同领域展开。到上世纪末,获得的研究成果数以千计,不仅解决了“人类到底应该吃什么,怎么吃”的问题,也为21世纪人们获取健康饮食,实现个体化精准营养保健提供了具体策略和方法。
         
  三、美国政府营养教育误导的影响
         
  多年来,不少政府组织都出版了膳食指南,以美国农业部(USDA)推荐的指南最为众人所知,因为该指南的发布对其后相当一段时期的饮食模式造成极大的影响。1956年,USDA出版了《健康食物-每日膳食指南(Food for Fitness—A Daily Food Guide)》一书。该书因提出了四类主要食物而广为人知。四类主要食物包括:
         
  1、乳制品:牛奶、奶酪、冰淇淋及其它奶制品;
         
  2、肉类:肉、鱼、禽肉、蛋类、部分干豆类以及坚果;
         
  3、水果和蔬菜
         
  4、面包和谷物
         
  四类主要食物模式的主要问题之一是其明确表明四类食物组的健康价值是相同的。这就导致了动物产品、膳食脂肪和精制碳水化合物的过度消费,水果、蔬菜以及豆类等纤维食物的摄入量不足。进而造成过多早死、慢病发生以及增加医疗保健成本。
         
  随着这四种基本食物组的过时,其他各种政府和医疗组织制定了自己的膳食指南,旨在降低某些特定慢性退行性疾病,如癌症、心脏病及所有慢性疾病的风险。
         
  为了提出一个新的营养教育模式,USDA于1992年首次出版了“正确膳食金字塔”(Eating Right Pyramid),但却遭到众多专家和其它机构组织的严正批评。他们所提出的一个大问题就是,“让USDA提出这些建议是否合适?”毕竟,美国农业部扮演着两个有点矛盾的角色:(1)其代表食品工业,(2)又负责对消费者进行营养教育。许多人认为,该金字塔之所以更侧重于乳制品、红肉和谷物,是因为受乳制品、牛肉、谷物种植和加工行业的影响。换句话说,金字塔的设计不是为了改善美国人的健康,而是为了帮助美国农业部支持跨国农业产品巨头的利益(图1)。
       
图1
         
  对该“金字塔”内容的主要批评之一是没有足够强调优质食物选择的重要性。例如,金字塔的底部代表构成健康饮食大部分的食物:面包、谷物、大米和意大利面组。认为每天吃6到11份这组食物是通向更健康生活的途径。这样,如果一个人在这一重要类别中始终选择精制而不是全谷物产品,金字塔就会使他们患上胰岛素抵抗、肥胖和成人糖尿病。这是一个不考虑食用某种食物后血糖水平上升的速度效应,即食物升糖指数(GI)的例子。GI是一个数字量表,用于指示特定食物提高血糖水平的速度和程度。低GI值的食品升高血糖的速度慢,高的则升高血糖速度快。该金字塔的另一个主要问题是,其引导美国人多吃的一些食物的GI(如面包、谷类、大米和意大利面)会极大地影响血糖控制,尤其是从精制谷物中提取的与肥胖、糖尿病和癌症的风险增加相关食物。结果,金字塔的目的是为了改善美国人健康状况和希望减慢肥胖以及膳食相关疾病的发展趋势,但却由于在这些类别中的个人食物选择不佳,金字塔只会使问题更加严重。
         
  2011年6月2日,USDA推出了一副新的膳食模式图“My Plate”(我的盘中餐),以此代替金字塔(图2)。该图简明扼要地指示美国人如何做出更好的健康膳食选择。My Plate是提高消费者健康膳食意识的长期教育工作的第一步。首次提出时伴有一些小建议:
         
  平衡膳食热量;
         
  享受食物但要少吃;
         
  避免暴食;
         
  1、增加某些食物摄入
         
  果蔬类占你盘中的食物总量一半;摄入的粮食至少一半为全粮;喝脱脂或低脂(1%)牛奶;
         
  2、减少某些食物摄入
         
  对比含钠的食品如汤类、面包以及冷冻食品,尽量选择低钠食物;
         
  喝饮用水替代含糖饮料。
     
 图2
   (中国营养保健食品协会网站发布信息为协会版权所有,所有转载请联系cnhfa@cnhfa.org.cn,转载请标明作者及来源。)