国家市场监督管理总局业务主管English Version
伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园投产
发布日期:2022-07-14  来源:人民网-内蒙古频道
     
        7月12日,伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园投产庆典在呼和浩特举行。伊利现代智慧健康谷工业板块重点项目——液态奶全球智造标杆基地、奶粉全球智造标杆基地、敕勒川智慧生态牧场、伊利智造体验中心正式完工并投入使用,“世界乳业硅谷”扬帆起航。 
          
图1
                       
伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园投产庆典现场。人民网寇雅楠摄
                       
  投产庆典上,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清表示,伊利现代智慧健康谷积极发挥产业引领和服务功能,创造了全球奶业多项之最,凝聚了全球奶业最高水准,为内蒙古奶业及中国奶业全面振兴和高质量发展开启了新的征程。
                       
图2
                       
伊利现代智慧健康谷外景航拍。伊利集团供图
                       
  据伊利集团高级执行总裁张剑秋介绍,伊利健康谷全球智能制造产业园充分应用物联网、人工智能等领先技术,打造了液态奶、婴配粉和奶酪智造标杆基地,国家乳业技术创新中心和国家乳制品计量测试中心等6大国家级平台也相继入驻伊利现代智慧健康谷。
                       
图3
                       
液态奶包装车间。伊利集团供图
                       
  据介绍,液态奶全球智造标杆基地总投资50亿元,占地面积约950亩,日处理鲜奶能力达到6500吨,每天生产的牛奶可保障千万级人口城市的日饮奶需求,引进全球领先的数字化生产设备,实现了生产过程无人化、透明化、高效化、可追溯化。
                       
图4
                       
游客在伊利智造体验中心参观游览。伊利集团供图
                       
  奶粉全球智造标杆基地总投资30亿元,年产能达6万吨,可每年保障128万宝宝的口粮供应,作为全球首家乳制品数智化工厂,奶粉全球智造标杆基地在全行业首次引入建筑智能化整合集成平台、厂务管理系统(FMCS)、牛奶水闭式回收利用技术,并使用多种全球领先交互技术。
                       
图5
                       
孩子们正在伊利智造体验中心体验烘焙课程。人民网寇雅楠摄
                       
  此外,敕勒川生态智慧牧场作为伊利现代智慧健康谷配套建设的牧场之一,总投资7亿元,采用自动化管理和智慧低碳管理系统,在11250亩广袤原野上带领附近农牧民乃至产业链集群伙伴走上产业共富路。
                       
图6
                       
伊利智造体验中心文创产品区域。人民网寇雅楠摄
                       
  据悉,此次全球智能制造产业园的投产,是健康谷项目开建两年以来,在工业板块取得的阶段性重要成果之一,不但将极大提升中国乳业的发展实力,更将对助力全国奶业振兴、加速“中国乳都”向“世界乳都”迈进起到关键性作用。呼和浩特市将依托伊利现代智慧健康谷的产业集群,积极推动形成“产在城中、城在产中,以产促城、以城兴产”的产城融合新模式,规划建设一座城市服务功能完善、职住均衡、生态宜居、智慧便捷的新型智慧城市。
                       
  未来,伊利现代智慧健康谷在产业配套和城市功能完善的情况下,到2035年可实现生态、社会与经济效益的综合提升,年GDP贡献将可达到1982亿,直接及间接就业人口超过35万人,区域总人口将达到100万人。
                       
  (责编:刘泽、白建平)