国家食品药品监督管理总局业务主管
振兴乳业行动吹响号角 民族乳企提振国人信心
发布日期:2017-03-13  来源:飞鹤
   2月28日,国家食品药品监督管理总局发布今年1月份婴幼儿配方乳粉抽检公告。公告显示,此次抽检的87家企业224批次国产婴幼儿配方乳粉所检项目全部合格。从抽检结果来看,国产奶粉在质量安全水平上已经崛起,中国乳业正在积极恢复消费信心,而对于未来继续振兴中国奶业的措施,国家农业部部长韩长赋在今年“两会”上特别指出,奶业的三大发力方向:一是养好牛出好奶;二是严监管保安全;三是强企业树品牌,打造民族奶业企业和知名品牌。
  
  随着全面二孩政策红利迸发,中国的新生儿出生率再创新高,直接推动了我国婴幼儿配方乳粉市场的迅猛发展。一些年轻的父母在为还孩子选择奶粉时倾向于国外品牌,对国内品牌的认识还存在“误区”。其实,自2008年以后,我国对婴幼儿乳粉企业实行药品等级的监管,实行“月月抽检、月月发布”的原则,检测力度远超国外。月月抽检结果表明,国内市场上主流品牌婴幼儿乳粉的质量安全、稳定、可靠。值得一提的是,在质量安全方面,三聚氰胺和违禁添加物抽检合格率连续8年保持在100%,乳蛋粉、乳指标达到发达国家水平。可以说,近年来国产奶粉的产品品质得到了稳步提升,甚至已经超越了洋奶粉。以飞鹤为代表的一些主流国产奶粉品牌,受到越来越多家庭的青睐。随着需求的不断提升,消费者对于奶粉品质,正在由“安全”向“更适合”转变,因此飞鹤奶粉“更适合中国宝宝体质的奶粉”的理念亦愈发深入人心。
  
  作为国产奶粉的领导品牌,飞鹤乳业为了确保奶源品质,早在2001年,就在北纬47度世界黄金奶源带上打造了中国婴幼儿奶粉行业第一条完整的全产业链,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各个环节的全程可控,确保了每一罐飞鹤奶粉的品质,并保持了55年的安全生产记录。在掌控奶源基础上,飞鹤还一直立足国人体质,潜心研究中国母乳结构和比例,结合中国母乳的营养成分,以及中国宝宝膳食营养推荐量,在配方上最大程度地承袭了母乳的营养,并且破行业先例进行中国宝宝临床喂养试验,持续升级“更适合中国宝宝体质”的奶粉配方,获得了万千妈妈的选择。正是由于消费者的信赖,在全行业不景气的2016年,飞鹤逆势飙涨销售额达68亿元,位列国产婴幼儿奶粉第一,其中星飞帆等高端粉增长达80%。飞鹤不但让中国父母在高端奶粉领域有了更“适合中国宝宝体质的”选择,也为中国乳品行业注入了强力自信。
  
  2017年春节前夕,国家主席习近平在考察乳业时发出了振兴奶业的号召。政府及国家领导人的高度重视,将引发新一轮奶业发展的高潮。而从此次抽检全部合格的结果以及国产乳企志在守好中国宝宝奶瓶的决心来看,我们民族奶业可以说是知耻后勇、浴火重生,发生了一些脱胎换骨的变化。
  
  正如“两会”上韩长赋所说:“小康社会不能没有奶业,十几亿中国人不能没有奶业,我们要打造民族奶业的企业和知名品牌,相信有一天外国游客会买中国奶粉。”我们民族乳企定将不负众望,不仅要突破品质大关更将持续加强品牌战略提升,加快推进奶业供给侧改革,最终实现奶业大国向奶业强国转变。