国家市场监督管理总局业务主管English Version
肿瘤患者如何进补
发布日期:2024-03-11

作者:秦晋 河南省肿瘤医院


补,填也,指把残缺的东西修补完整。肿瘤患者因为疾病本身的消耗,或因手术、放化疗等治疗手段的影响,可能会存在一定程度的营养缺失,进补的目的就在于弥补这种缺失,以促进身体和代谢尽快恢复到正常状态。那何时补?补什么?补多少呢?


得了肿瘤是否一定要进补


不一定。肿瘤细胞有无限增殖的能力,它肆意攫取身体的营养来用于自身复制,所以大部分肿瘤患者对能量的需求要高于一般人群。但在发病早期,或是经治疗病情得到控制后,肿瘤病灶会相对稳定,这时身体的代谢基本与正常人无异。所以如果食欲良好、食量稳定、体重达标、生化正常,那保持正常饮食即可,无须刻意进补。


但如果出现下列情况,就需要引起重视了。比如在没有刻意减重的前提下,短期内体重下降明显(3个月内下降大于5%),尤其是体重指数,是判断健康体重的一个指标,体重指数=体重(kg)÷身高的平方(m2),体重指数<18.5kg/m2时;或是抽血化验有部分营养指标异常,例如血清白蛋白、血红蛋白偏低;或是食欲变差、饮食量减少。这些都是身体释放的“进补”信号。


在抗肿瘤过程中,身体的营养状况是动态变化的,补不补,要“与时俱进”。


食补好还是药补好


“养生当论食补,治疗当靠药攻。”食补是我们日常进补最便捷、安全、温和的方式。了解各类食物的营养特点,有助于我们根据身体所释放的“缺乏信号”有针对性地进补。例如白蛋白偏低,或是想要增强免疫力, 就要多吃一些富含优质蛋白的肉、蛋、奶、豆类食物;想要增加体重,提供能量的主食就得吃够;如果有便秘的困扰,需要增加一些富含膳食纤维的杂粮、杂豆和蔬菜;如果贫血,可以多吃一些富含血红素铁的红肉(主要是猪肉、牛肉、羊肉)、动物肝脏和血制品……当然,如果常规的饮食调理效果不明显,也建议您在营养师的帮助下重新制定饮食计划,或者使用特殊医学用途配方食品进行补充。


药补主要是借助中草药,利用药材的四气五味,结合身体的寒热虚实,加以调理、中和。过量使用中药材有损伤肝脏的风险,所以如果想药补,一定要经中医师辨证后施治。


日常生活中,我们可以尽量利用一些药食同源的食物来进行调理,比如当归、枸杞、龙眼肉、红枣等具有益气补血的功效,治疗过程中如果出现贫血,可以用五红汤、当归羊肉羹等药膳进补。


不论食补还是药补,都仅是调养身体的手段,并不能代替正规的治疗措施,万不可本末倒置。


进补, 是多多益善吗


并不是。如果把身体比作一间房屋的话,肿瘤就像是侵蚀墙壁的蝼蚁,合理的修补可以使建筑恢复稳固,但房屋的承重是有限的,建筑材料的一味堆砌,反而容易使房屋变成“危房”。同样地,不合时宜地、无休止地进补,也会增加身体代谢的负担。


举个例子, 一般人群每天需要75~100 g蛋白质,可以从1个鸡蛋、500 ml牛奶、150 g瘦肉、100 g豆腐、200 g粮谷中获得,如果蛋白较为缺乏,可以适当增加富含优质蛋白的食物摄入,或者额外补充蛋白粉。但如果蛋白质补得过多,不但会增加肾脏代谢负担,还会加速骨骼中钙的流失,导致骨质疏松。


再比如,刚做完手术的患者消化功能比较弱,这时应该先从米油、面汤等易消化的流食开始,逐渐增加食物的营养密度。正所谓“虚不受补”,如果直接大鱼大肉补起来,反而容易导致消化不良,甚至腹痛腹泻。


2.png

图 1 海参与其他食物必需氨基酸含量对比(%)


所以,肿瘤患者进补应量出为入,恰到好处。


过度营养会使身体处于炎症和应激状态中,反而不利于康复。


名贵食材是否营养价值更高


“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。自古以来稀有食物就因其产地、产量的限制而变得名贵。可论营养价值,它们却并不算“优等生”。


以海参为例,每头海参(水浸后,约 80 g)含有蛋白质约 5 g,逊于 1 个鸡蛋(60 g 含 7.5 g 蛋白质)和一盒普通纯牛奶(250 ml 含 8 g 蛋白质)。蛋白无法以量取胜,品质也并不算优异。海参中必需氨基酸(指人体不能合成,必须从食物中获得的氨基酸,其含量越高、组成与人体越接近,蛋白质的质量越好)的含量还不如面粉高,更是比瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆这些高优质蛋白食物差了一截,所以它只是穿着华丽衣裳的“普通生”,见图 1。而燕窝中的唾液酸、松茸中的松茸醇、虫草中的虫草多糖,在众多植物化学物中并不算特殊,含量有限不说,保健功效也并不十分明确,所以不必过分追崇。


英雄不应论出处,食材不当比价格。谷肉果菜,食养尽之,养生滋补,均衡多样的饮食,足矣。


对肿瘤患者来说,恰到好处的进补既可以雪中送炭,又可以锦上添花。以食为养,把营养吃在碗里,健康留在身上!


1.png

作者简介:


· 秦 晋


. 医学硕士


. 河南省肿瘤医院临床营养科 主治医师


. 中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会 青年委员


. 河南省医院协会营养与主动健康专业委员会 委员


. 河南省生命关怀协会肿瘤防治康复科普专业委员会 委员


专业特长


. 肿瘤患者的营养治疗、围术期营养支持、营养相关健康教育及科普宣传


门诊时间


. 周三上午


(中国营养保健食品协会网站发布信息为协会版权所有,所有转载请联系cnhfa@cnhfa.org.cn,转载请标明作者及来源。)