国家市场监督管理总局业务主管English Version
6月龄宝宝-开始辅食“新食界”
发布日期:2024-03-11

作者:《中国婴幼儿“探索进阶式喂养”指南》编委专家组


母乳是宝宝最好的食物,但是6月龄后单纯依靠母乳喂养,已经不能完全满足其对能量及营养素的需求,该添加辅食了1。事实上,辅食摄入需要循序渐进,这个过程正和口腔发育相契合,但却经常容易被大家所忽略。


为此,中国营养保健食品协会发布了以口腔发育指导辅食进阶的《中国婴幼儿“探索进阶式喂养”指南》2(以下简称《指南》),以前沿、创新的方式提出了以口腔发育指导辅食进阶的科学喂养法。


《指南》中提到新生儿时期的反射性吸吮之后,宝宝的口腔会经历小口吞咽、碾磨、咀嚼和大口咬四个运动发展进阶阶段,刚好匹配宝宝从添加辅食到正式加入家庭餐桌的辅食进阶阶段。


我们先来看下6月龄宝宝的喂养。6月龄宝宝指满6月龄(180天)至不满7月龄(210天)的宝宝,这个时候宝宝开始学习“吃食物“。大多数宝宝在6月龄时开始萌出乳牙,舌头也逐渐出现上下运动,可以将食物压在上颚弄碎食物,食物和唾液混合,用舌头将泥糊状食物收到一起后,运送至口腔后端咽下。


这一阶段的宝宝的口腔运动还没有发育成熟,只能吞食,而且舌还有向外伸的习惯。这个时候的辅食应是泥糊状食物,但要注意尽量添加富含铁的泥糊状食物,比较典型的就是肉泥、肝泥、强化铁的婴儿米粉等。


辅食的选择应多样化,可以是肉泥、蛋泥、蔬菜泥、果泥、米糊等交替添加,不要一直喂养单一的品种,这样宝宝的营养才能全面、更好地支持宝宝健康生长。


宝宝满6月龄后,应特别注意铁的补充


微信截图_20240311233906.png


铁元素是人体非常重要的微量元素之一,很多含铁的酶类调节着人体内重要的代谢过程。铁也是造血所必需的物质,因为铁是血红蛋白的重要成分。


足月的宝宝大多数在6月龄前不会缺铁,因为在出生前体内就有足够的铁储存,且母乳也含有铁,虽然含量低,但生物利用率高。母乳喂养可减少宝宝感染、过敏等,可减少铁的损失和提高铁在体内的生物效应。6月龄后,宝宝体内的储存铁已大部分消耗,若不及时在食物中补充铁,宝宝容易出现铁缺乏。铁缺乏会影响器官系统的发育。铁缺乏达到一定程度,会导致宝宝发生缺铁性贫血,进而出现贫血的一系列症状。重度铁缺乏导致的缺铁性贫血是造成新生儿和早产儿死亡的重要影响因素。


《中国婴幼儿喂养指南(2022)》推荐 0-6月龄婴儿铁的适宜摄入量为 0.3mg/天,7-12 月龄婴儿铁的推荐摄入量为 10mg/天,1~3岁儿童铁平均需要量为 6mg/天。


光知道吃“富含铁的泥糊状食物”还不够,本阶段的这些注意事项,你也不能错过:


1. 刚添加辅食,孩子还处于适应阶段,可以先喂母乳,等半饱状态再喂辅食;


2. 先尝试每天吃1顿辅食;


3. 在吃米粉 1~2周后,如果宝宝在食物接受上没有出现异常(腹泻、湿疹),就可以考虑依次逐渐添加菜泥、果泥、肉泥了;


4. 新的食材要一种一种的加,一定要连续加2~3天,观察是否有过敏反应


参考文献:


1. WS/T678-2020,婴幼儿辅食添加营养指南


2. 毛萌等,《中国婴幼儿“探索进阶式喂养”指南》,2023.09.


(中国营养保健食品协会网站发布信息为协会版权所有,所有转载请联系cnhfa@cnhfa.org.cn,转载请标明作者及来源。)