国家市场监督管理总局业务主管English Version
孩子偏食厌食?原因竟然是......
发布日期:2024-03-11

作者:马翠翠、杨帆 内蒙古自治区人民医院


经常看到不少家里的“主厨大人”们在各类社交媒体抱怨“厨房累成狗,宝宝吃一口”,纷纷感叹“饭渣宝宝”不好对付啊!在面对左邻右舍对孩子的体重身高质疑的时候,往往以孩子偏食厌食来给自己“挽回面子”,其实孩子偏食厌食与不良饮食生活习惯有着很大的关系,而长期的偏食厌食则会影响营养素的摄入。


如何预防与改善膳食营养相关的生长发育迟缓呢?


1、食物多样,满足生长发育需要


每餐膳食种类应包括:谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋、奶和大豆等食物中的3类以上;每天食物种类达12种以上。

偏食厌食的孩子在配餐过程中要注意同类食物互换,避免长期食用几种食物,不能因家长的饮食喜好去干涉孩子的饮食,家长和孩子应当共同接受多样化饮食;已经出现生长发育迟缓的孩子,在平衡膳食的基础上要适当增加优质蛋白的食物,注意钙、铁、锌、碘、维生素A、维生素B12、叶酸、维生素C等营养素的需求,必要时咨询医生进行营养补充。


2、因人因地因时食养,调理脾胃


在平衡膳食基础上,可遵循中医食养原则,以健脾增食为食养原则,切忌食补太过而阻滞脾胃。儿童青少年也应根据身体情况进行食养。春天应适当摄入辛温之物助阳气之生发,像葱、蒜等;夏季阳气外越而体内阳虚,应少生冷。秋季干燥,应选择甘润养肺类食物,如雪梨、银耳;冬季寒冷,在温补之余,应不忘养阴,可适当食用鸭肉、猪肉等。


3、合理烹调,培养健康饮食行为


烹调方式宜采用蒸煮煨炖等方式,儿童脾胃功能弱,不健康的饮食行为如贪凉、偏食都易导致儿童脾胃运化失调,造成营养摄入不足不能满足生长发育需求;过食则会出现消化不良、积食等情况。儿童在新鲜食物尝试期多加鼓励,引导孩子自主专心进食,家长不强制进食;青少年应不盲目节食或暴饮暴食,尽量降低“不健康”零食食用频率。


4、接受营养教育,营养健康食物环境


家长和孩子应当主动接受正确的营养教育,共同设立营养小目标,例如:家长和孩子每周设立“蔬菜日”,一起购买制作不爱吃的蔬菜,逐步接受该种蔬菜;家长不宜强制、乞求孩子进食,允许孩子在适当范围内进行食物选择。


5、保持适宜身体活动,关注睡眠和心理健康


适宜的身体活动可增强食欲,促进胃肠蠕动,改善消化功能。平常应减少久坐时间,增加户外运动时长;“胃不和则卧不安”,消化功能不良会影响睡眠,进而影响生长激素分泌,出现身材矮小,高质量充足的睡眠对少年儿童至关重要,2-5岁每天睡眠时间应在10-13小时,6-12岁儿童应9-12小时,13-17岁儿童青少年应8-10小时;儿童厌食、偏食情况的出现往往与喂养者的生活方式及饮食习惯、父母性格特点及教养方式密切相关,心理健康问题也会影响孩子的食欲,所以家长们要在饭菜下功夫的同时,多与孩子交流,了解孩子的需求。


6、定期监测体格发育,强化膳食评估和指导


定时进行身高体重测量是对孩子的生长发育监测最简单的方式,根据性别年龄等因素观察生长曲线偏离情况,定时进行健康体检,由医生或营养指导人员协助评估孩子生长发育情况,调整饮食生活习惯,帮助孩子健康成长。


“超级营养食物”并不存在,孩子的茁壮成长不在一朝一夕,而是良好的饮食和生活习惯长期的积累。所以,孩子偏食厌食,不仅仅是孩子的问题,家长朋友们在饭菜、饮食习惯和家庭就餐氛围上也要多下功夫哦!(如严重发育迟缓,一定要及时就医!)


参考文献:


《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》


(中国营养保健食品协会网站发布信息为协会版权所有,所有转载请联系cnhfa@cnhfa.org.cn,转载请标明作者及来源。)